Добро пожаловать в Богучар


Двигаясь по федеральной трассе М4, соединяющей Москву и Новороссийск, не грех будет сделать небольшую остановку, чтобы отдохнуть - выспаться, а заодно и познакомиться с городом Богучар – самым южным городом Воронежской области, внесённый в список исторических городов России. Он был основан в начале XVIII века и сохранил красоту и эстетизм тех времён. Туристам предстоит посетить увлекательные выставки, монументы, храмы, а также старинные памятники архитектуры.
Некоторые достопримечательности Богучара Воронежской области:
- Богучарский историко-краеведческий музей. Расположен в здании церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной в 1862 году. В музее есть коллекции, например, зубы акулы, зуб мамонта, скелет знатного половца, глиняные сосуды для воды и вина.
- Храм Святого мученика Иоанна Воина. Основан в 1903 году при кладбище у окраины Богучара. После революции храм закрыли, а в 40-е годы его вновь открыли. Сегодня эта церковь считается центральной в Богучарском округе.
- Бюст Михаила Шолохова. Установлен в центральном парке Богучара в 2005 году к 100-летию с дня рождения выдающегося русского писателя.
- Камень основания города. Гранитный камень с выбитым на нём текстом «Здесь в 1704 году был основан город Богучар». Памятный знак находится на юго-восточной окраине города, на левом берегу реки Богучарки.
- Памятник-аллея писателям. В городском парке установлены памятные знаки знаменитым писателям, связанных с Богучаром.
- Пожарная каланча. Одно из самых приметных сооружений Богучара дореволюционного периода. Над крышей со стороны улицы возвышается восьмигранная каланча.
- Меловая пещера в Галиевке. Это одна из многочисленных монашеских обителей, вырубленных в меловых речных берегах воронежского Подонья. Из трёх этажей сохранился один — с кельями и молельными комнатами.
- В 50 километрах от города расположено местечко, названное Белой горкой. Здесь в 1939 году был найден артезианский источник минеральной воды. Его глубина составляет 156 метров. Состав воды включает в себя множество химических элементов, что позволяет приравнивать ее по свойствам к знаменитым минеральным водам Висбадена и Карловых Вар. Сейчас вблизи Белой горки расположился санаторий, чтобы все желающие смогли отдохнуть у этого целебного источника.